金曜日の夕食は、餃子。

金曜日の夕食は、餃子が多い。
妹も明日は休みのようなので、韮やニンニク、生姜をたっぷり入れて作ります。

今は、大人3人で40個。
娘や母がいた頃には、もっと沢山作っていました。

熱々の餃子を、思い切り食べれる贅沢。
人が大勢いるだけ、盛り上がります。

いつか、以前のように、100個くらいは作れる日が、また来るといいです。

先日、もやしとエビの春巻きを作りました。
もやしの根を取り、茹でて、布巾で絞りました。

なんと父が、あっさりして美味しいと3本も食べました。
どこかに手間がかかりますが、その分は何かが美味しい。

手間について考えるこの頃です。
惜しみたい「一手間」で、いろんなことが変わります。

それを「習慣」にどれだけできるか。
日常に組み込むことにすれば、しんどさがなくなります。
続けて、慣れるしかない。

う〜ん、哲学だなぁ。

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