もやしの春巻き。
今夜の夕食にもやしの春巻きを作りました。
一袋19円のもやしです。
たかがもやし、されどもやしです。
二袋分の根を取るのに30分はかかります。
茹でたら、布巾に包んで、思い切り絞ります。
エビの下処理をして、こちらも包丁で思い切り細かく刻みます。
下味をつけて、もやしとエビを混ぜて春巻きの皮に包んで揚げます。
出来上がりの春巻きは1本食べるのに、数秒。あっという間になくなります。
あっさりしているので、父が3本食べることもあります。
「毎晩、ご馳走だなぁ」と妹が言ってくれます。
私としては、時には外食をしたい。
でも、外で食べた後、みんなで言うのは「家のご飯は美味しい」ということです。
喜んでくれる人がいるから、毎食作れるのかもしれません。
ありがたいですね。
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