初物の里芋。

昨日、里芋を掘りました。
いつもなら、10月21日の秋祭りには煮付けて食べていました。

今年は、だんじりやお神輿も何も出ない、何とも静かに過ぎた一日でした。

我が家でも、茶碗蒸しとお刺身くらいで、特にお祭り気分はありませんでした。

父が掘ってくれたのですが、3株ほどを一度に掘って、どうしろというのか?

今までは、持ち帰り、井戸端で下処理をしてくれていました。

今年は、余程大儀なようです。
里芋については、ノーコメント。

今日は、久し振りの雨なので、朝から昆布とかつおで出汁を取りました。

里芋の煮付けをします。
美味しくできるかな。

雨のおかげで、昨日の夕方までかかった花の植え替え。
しっかりと根づきそうです。

100W(100ワット)|〜大人ときめく〜女性のためにアロマサロン