生姜のつくだ煮。
昨日、生姜のつくだ煮を作りました。
今シーズン、最後だと思い、いつもの1・5倍作りました。
冷凍保存して、しばらくは楽しめそうです。
農家育ちなので、食後に何かさっぱりした漬物が欲しくなります。
母が倒れてもうすぐ4年。
父が白菜漬けは作ってくれますが、なかなか難しいらしい。
古い沢庵を味噌の中に漬けたのを、時々食べます。辛くて少しずつ食べますが、後口がいい。
娘がくれる京都の漬物は食べますが、スーパーでは、ほとんど買いません。
この冬は、自分で仕込もうかなぁ。
夏野菜を片付けて、畑を耕すところから始めないといけません。
なかなか身体が動きません。
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