7月、醤油ソース。
早くも7月を迎えました。
梅雨明けして、暑い毎日が続いています。
午前中に、醤油ソースを仕込みました。
暑くても、いや暑いからほしくなるのでしょうか。
夏には毎年作る醤油ソースです。
初めて食べた時には感動しました。
玉ねぎやニンニクをみじん切りにして、ミキサーにかけて1時間半煮込みました。
かなり保存も効きそうです。
昨日の夕方に、施設から連絡がありました。母が熱を出して、病院に診察に行くので同行してほしいとのこと。
いろいろな検査を受けて、肺炎になっているそうです。
そのまま、しばらくは入院になりました。
体力もなく、痰もからんでいたりするので、難しい面もあるとのことでした。
いつ、何があっても不思議ではないのですが、こういう時には時間をかけて料理をするのが落ち着けるようです。
そういえば以前に、「黒豆」を時間をかけて炊いたりするのとが「癒し」になると聞いたことを思い出しました。
確かに。確かに。
0コメント