醤油ソースとにんにく生姜。
5月生まれのせいか、活力が出ます。
この連休にピザを作りたかったのですが、どこもお粉が売り切れ。
久しぶりに「わらのごはん」の本を見ながら、「醤油ソース」と「にんにく生姜」を作りました。
この時期、裏の畑に刈るほど「韮」が生えます。「ニラとじゃがいものジャン」は、毎年食べていたのに。
昨日は、草刈り機でほとんど刈ってしまいました。また、いい新芽が出るはず。
亡くなった料理上手の友達に教えてもらった物を、作りたくなっています。
野菜を植えたら、沢山食べたい。
実は、ビザ用にバジルまで植えたのに。
まあ、夏にバジルソースでも作ろう。
家族はあまり食べないので、近所に配っています。
おかげで、いろいろな物をお返しにいただきます。
0コメント