棒々鶏ソースです。
暑かったので、少し変わったものが食べたくなりました。
友人がボランティアで「料理教室」を開き、数年教えてもらいました。自然食です。
食べた時、感動したのが「くじょるばん」(九節板)。小麦粉を溶いてクレープのように薄く焼きます。
キュウリ、人参、大根、ほうれん草、トウモロコシ、ワカメ、錦糸卵、トマト、えのき茸。干し椎茸は戻して甘辛く煮付けます。
ソースは、醤油や酢、蜂蜜、生姜、ゴマペーストをミキサーにかけて、ネギのみじん切りを加えます。
好きな具材を包み、ソースにつけて食べます。
美味しいけれど、結構手間がかかるので、自分では一度作っただけです。
今は時間があるので、作りたくなりました。なかなか大変でした。
ソースは、そうめんにも使えます。美味しかった。
0コメント