初挑戦、栗の渋皮煮、失敗。
本を見ながら、栗の渋皮煮に挑戦しました。
栗を昨晩から水につけていました。
鬼皮を包丁で剥くのに1時間。
さすがにセラピストなので、怪我だけはしないようにと注意しながらの作業です。
重曹と水を加えて、茹でること40分。相当の灰汁が出ました。
水に入れて、透明になるまで、灰汁抜きをしました。
あとは渋皮を楊枝で取り除いて、砂糖水で1時間煮込むはず。
ところが、茹ですぎたのか、渋皮を取っている時に栗が半分以上、崩れてしまいました。
仕方ないので、炊きたてのご飯に混ぜて、ただの栗ご飯にしました。
栗のことが気になって、他の料理もほとんど失敗しました。どれも今ひとつ。
料理はゆったりした気分で作らないといけないと思いました。
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