初挑戦、栗の渋皮煮、失敗。

本を見ながら、栗の渋皮煮に挑戦しました。
栗を昨晩から水につけていました。

鬼皮を包丁で剥くのに1時間。
さすがにセラピストなので、怪我だけはしないようにと注意しながらの作業です。

重曹と水を加えて、茹でること40分。相当の灰汁が出ました。

水に入れて、透明になるまで、灰汁抜きをしました。
あとは渋皮を楊枝で取り除いて、砂糖水で1時間煮込むはず。

ところが、茹ですぎたのか、渋皮を取っている時に栗が半分以上、崩れてしまいました。

仕方ないので、炊きたてのご飯に混ぜて、ただの栗ご飯にしました。

栗のことが気になって、他の料理もほとんど失敗しました。どれも今ひとつ。

料理はゆったりした気分で作らないといけないと思いました。

100W(100ワット)|〜大人ときめく〜女性のためにアロマサロン