キュウリのしば漬け5回目。

キュウリが沢山できて、どうやって食べようかと迷います。

きゅうちゃん漬けも何回か作りました。
ご近所や知り合いにも配っています。

この夏の私のお気に入りは、しば漬けです。
一度に15本くらいは使います。

適当な長さに切って、塩漬けにします。
水が出たら、紫蘇と生姜、梅酢を入れてまた漬け込みます。

時々様子をみます。
ぷつぷつと泡が出て、発酵します。「生きとるわ」と感動。

赤い色がついて、水分が出たら、小分けにして保存します。

この夏は、もう5回目。
毎食、切っては食べています。
塩と梅酢しか入れないので、さっぱりしています。

塩は韓国のキパワーソルト、梅酢は無双本舗。ここは少しこだわって、贅沢をしています。

私は、キパワーソルトをコーヒーにも入れます。こくが出ます。米を炊く時にも、一振りします。

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